©ООО Издательство "Текст", 2018
е-mail: textpubl@yandex.ru





Уважаемые авторы! 
В связи с переполненностью редакционного портфеля издательство "Текст" до конца 2018 года прекратило принимать рукописи от авторов. 
Сожалеем и до скорых встреч!
Серии издательства
"Билингва"
"Квадрат"
"Искусство..."
"Коллекция"
"Краткий курс"
"Открытая книга"
"Проза еврейской жизни"
"Чейсовская коллекция"
"Классика"
"Ильфиада"
"Детская книга"
Вне серии





.

поиск >>
рецензии
контакты

«ТЕКСТ» — самое старое из новых издательств. Основано в 1988 году. Мы отдаем предпочтение добротным книгам, написанным в разное время, но по разным причинам так и не дошедшим до российских читателей. Мы не ограничиваем себя жанрами, а лишь стараемся, чтобы среди наших книг не было серых, или, как теперь говорят, «никаких». Вот, собственно, и вся наша издательская политика. Эта нехитрая затея — издавать те книги, что нам самим по душе, — нам до сих пор нравится. Нашим читателям вроде бы тоже.

Каталог
События




Генкин, Валерий
ЗАПИСКИ ИЗ «ВЕСЕЛОЙ ПИЯВКИ»
Серия "Открытая книга"

Существует жанр «последняя книга» — необязательно последняя, но итожащая все, что осталось от жизни. А остаются, как правило, не достижения, мысли или шедевры, а десяток стихотворных обрывков, пять-шесть разговоров, несколько стыдных и несколько, напротив, самых радостных (непонятно почему) эпизодов. Это как последний выдох, придуманный в последней советской комедии. Валерий Генкин, в прошлом известный фантаст, а впоследствии один из создателей знаменитого издательства, написал книгу именно об этом парадоксе: о том, что остается от жизни и к чему она в конце концов сводится. Тем, кто задумывается иногда о смысле жизни и ее предварительных итогах, эта книга послужит славным лекарством от меланхолии, страха и высокомерия. (Дмитрий Быков)

подробнее >>
Полищук, Рада
ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ. Из старых тетрадей
Серия "Открытая книга"

В новую книгу Рады Полищук вошли избранные ранние рассказы, повести и миниатюры из первых рукописных тетрадей – трогательные и непосредственные. Многие написаны более тридцати лет назад и не были опубликованы.

подробнее >>
Кудрявицкий, Анатолий
ИГРА ТЕНЕЙ В БЕССОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ
Серия "Открытая книга"

Новый роман прозаика и поэта, лауреата международных литературных премий Анатолия Кудрявицкого.
Остросюжетное повествование и философская притча — для самого широкого круга читателей.

подробнее >>
Генкин, Валерий
САНКИ, КОЗЕЛ, ПАРОВОЗ: роман
Серия "Открытая книга"

Герой романа на склоне лет вспоминает детство и молодость, родных и друзей и ведет воображаемые беседы с давно ушедшей из жизни женой.

Воспоминания эти упрямо не желают складываться в стройную картину, мозаика рассыпается, нить то и дело рвется, герой покоряется капризам своей памяти, но из отдельных эпизодов, диалогов, размышлений, писем и дневниковых записей — подлинных и вымышленных — помимо его воли рождается история жизни семьи на протяжении десятилетий.

подробнее >>


     Конкурс рецензий к 30-летию "Текста" Дорогие друзья, к юбилею нашего издательства в «Лабиринте» начинается конкурс рецензий на книги «Текста» - с 12 ноября по 3 декабря. Расскажите о своих эмоциях после прочтения поэтической билингвы, нобелевского романа или волшебных сказок.
Трем победителям можно будет выбрать книги «Текста», и приедут они вместе с новой литературной сумкой «Да/Нет».
Подробнее о конкурсе: https://www.labirint.ru/wishlist/konkurs-recenziy-tekst/
     Черная Пятница в Лабиринте 22 ноября стартует одна из крупнейших распродаж года - Черная Пятница в Лабиринте! Книги «Текста» участвуют. Скидки до 45% и, конечно, подарки. Заходите прямо сейчас, выбирайте бестселлеры и новинки: к началу распродажи ваша корзина будет уже собрана. И не забудьте о новогодних подарках, у вас отличный повод получить целую гору восхитительных книг. Приятного чтения и – до скорой встречи! https://www.labirint.ru/blackfriday/?point=bf8
     О новинках "Текста" в "Лабиринте" "У «Текста» давно сформировалась группа, можно сказать — целое поколение постоянных читателей: думающих, эрудированных книголюбов. В этом издательстве можно найти литературу буквально на любой вкус (и вкус весьма придирчивый) — мемуары, автобиографическую прозу, стихи, романы, сборники очерков и эссе, научно-популярные работы, а также ни на что не похожие внежанровые издания.." - новинки издательства - в обзоре критика Андрея Мирошкина: https://www.labirint.ru/now/o-hudozhnikah/
     "Долгая дорога в Назарет" - выбор "Горького" Книга Анны Степанской "Долгая дорога в Назарет" - в рубрике «„Горький” в „Лабиринте”»: https://gorky.media/context/nazojlivoe-zhelanie-napisat-rasskaz/?fbclid=IwAR2gjSafzfdGehCCABVpvr3GyFg7Eleix94qWh20sPtkkU6uYFJFF-18jRs
     "Исчезнувшие страны"- в выборе Forbes Книга "Исчезнувшие страны" Бьёрна Берге (пер. с норв. Е. Воробьевой" - среди главных книг октября по мнению критика Forbes Дениса Пескова: http://www.forbes.ru/forbeslife/367831-o-samyh-dryannyh-rabotah-i-rodine-slonikov-glavnye-knigi-oktyabrya?fbclid=IwAR20Ts0Y-fJYeUwt1bzcX9LGLmLfgEpaxYkloEEtO7TdXHggWROBSX694uE


Все события >>
Хорошие книги
ГОСПОДИН МОЦАРТ ПРОБУЖДАЕТСЯ
Баронски, Эва

Ироничный и трогательный роман современной немецкой писательницы Эвы Баронски. Человек пробуждается и помнит только то, что накануне лежал на смертном одре и был Вольфгангом Амадеем Моцартом. Вокруг странный и пугающий мир: музыка без оркестра, кареты без лошадей, свет без свечей, женщины без стыда. Он в преддверии ада или рая? Постепенно Вольфганг понимает, что он не в 1791-м, а в 2006-м году, и может объяснить грандиозность своего путешествия во времени только Божественной миссией: он должен закончить свой Реквием. И вопрос о том, что ожидает Вольфганга, когда он завершит свой реквием, становится все более актуальным…

подробнее >>
СЕКРЕТЫ ОБМАНЧИВЫХ ЧУДЕС. Беседы о литературе
Шалев, Меир

Меира Шалева любят не только в его родном Израиле, но и во всем мире. Особенно в России, где выпущены и пользуются неизменным успехом все его романы. Но одно необычное произведение Шалева давно ожидало российского читателя. Теперь оно перед вами.

Это — книга о книгах, неспешное путешествие в мире любимых книг детства и зрелости, умный, доверительный разговор с понимающим читателем. Листая страницы Гоголя и Мелвилла, Набокова и Томаса Манна, Овидия и Гомера и других авторов, знаменитых и не очень, один из самых популярных писателей Израиля, любимый многими и в России, всматривается в их героев, вдумывается в загадки их судеб, пытаясь понять самую главную тайну — истоки загадочного очарования того мира обманчивых чудес, или, как сказал Пушкин, «нас возвышающего обмана», который называется литературой.

подробнее >>
ВЫШЛИ ИЗ ЛЕСА ДВЕ МЕДВЕДИЦЫ
Шалев, Меир

Новый роман Меира Шалева, самого популярного писателя Израиля, так же увлекателен, как уже полюбившиеся читателям России его прежние произведения. Книга искрится интеллектуальной иронией, на ее страницах кипят подлинные человеческие страсти. Восьмой в этой серии роман Шалева выходит в переводе Р. Нудельмана и А. Фурман, удостоенных за перевод произведений М. Шалева на русский язык звания "Человек года".

подробнее >>
СТИХОТВОРЕНИЯ
Уайльд, Оскар

Оскар Уайльд (1854—1900) известен в России прежде всего как автор блестящих драматических произведений, романа «Портрет Дориана Грея», сказок, притч и многочисленных афоризмов. Между тем творчество его начиналось с поэзии: в 1878 году еще студентом он завоевал престижную премию Оксфордского университета за поэму «Равенна» — и закончилось знаменитой «Балладой Редингской тюрьмы», написанной после освобождения из заключения.

подробнее >>
НОСОРОГ
Ионеско, Эжен

В книге собраны наиболее известные произведения знаменитого французского драматурга, одного из родоначальников «театра абсурда», признанного классика литературы ХХ века, Эжена Ионеско, принесшие ему мировую славу: его первая пьеса «Лысая певица» (1950), «Урок» (1951), «Стулья» (1952) и «Носорог» (1959).

подробнее >>
ДИДОНА
Клини, Мария

В сборнике три поэмы на мифологические сюжеты, три женских образа, трагических и страстных, — Дидоны, Кассандры и Медеи. В сильных строках Марии Клини звучит голос древних морей. Полны страданий речи карфагенской царицы. Непреклонна Кассандра в зареве горящей Трои. Ярится Медея. Время им нипочем. Они вечны, и не умолкают их голоса, дерзкие и любящие, гневные и кроткие — не то плеск, не то гром, не то шепот.
«Odi et amo».
подробнее >>