© ООО «Текст», 2018
e-mail: text@textpubl.ru





Уважаемые авторы! 
В связи с переполненностью редакционного портфеля издательство "Текст" до конца 2018 года прекратило принимать рукописи от авторов. 
Сожалеем и до скорых встреч!
Серии издательства
"Билингва"
"Квадрат"
"Искусство..."
"Коллекция"
"Краткий курс"
"Открытая книга"
"Проза еврейской жизни"
"Чейсовская коллекция"
"Классика"
"Ильфиада"
"Детская книга"
Вне серии





.

поиск >>
рецензии
контакты

«ТЕКСТ» — самое старое из новых издательств. Основано в 1988 году. Мы отдаем предпочтение добротным книгам, написанным в разное время, но по разным причинам так и не дошедшим до российских читателей. Мы не ограничиваем себя жанрами, а лишь стараемся, чтобы среди наших книг не было серых, или, как теперь говорят, «никаких». Вот, собственно, и вся наша издательская политика. Эта нехитрая затея — издавать те книги, что нам самим по душе, — нам до сих пор нравится. Нашим читателям вроде бы тоже.

Каталог
События



Хёйстад, Уле Мартин
ИСТОРИЯ ДУШИ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Ole M. Høystad
SJELENS BETYDNING EN KULTURHISTORIE


Серия "Краткий курс"

Перевод с норв. Светланы Карпушиной


2018 год
477 [3] стр.

ISBN 978-5-7516-1478-2


Какая польза человеку, если он приобретет весь мир,
а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
Евангелие от Матфея, 16,26

Вовсе нет надобности освобождаться от души и отрекаться
от одной из старейших и достойнейших уважения гипотез.
Фридрих Ницше

Большинство людей верят в то, что обладают душой, но мало кто может объяснить, что она такое.

Мы можем говорить о чистой и честной душе, глубокой и благородной, а также о грешной и коварной.  Но что это: образные выражения, метафоры, или же душа обозначает нечто реальное и представляет собой особое измерение в человеке, наряду с разумом и чувствами. Есть ли душа нечто данное, врожденное, или она была придумана? Может быть, ее вообще не существует, и это фикция, искусственная  конструкция? Может, она вообще устарела?  

Об этом новая  книга норвежского философа Оле Мартина Хёйстада, известного российскому читателю по книге «История сердца в мировой культуре». Хёйстад исследует вопросы развития души на протяжении трех тысячелетий от Античности до современности в западном мире, в русской культуре, в буддизме и исламе и приходит к интересным выводам, которые дают нам почву для размышлений.

Содержание

Предисловие
Вступление

ЭТАПЫ ДРАМАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДУШИ

АНТИЧНОСТЬ
Мать всех душ — мифические тени Гомера
Изобретение души и обретение ею глубины мысли
Душа Платона завоевывает человека
Аристотель — первый психолог
Плотин и поздняя Античность — в моду входит уход за душой

СРЕДНИЕ ВЕКА
Грешная христианская душа – спасение или гибель?
Кающаяся душа Августина
Оставь надежду! — Данте и загробные царства Средневековья

РЕНЕССАНС
Мне дорого сомнение! — скептик Монтень
Мыслящая душа Декарта
ПРОСВЕЩЕННАЯ ДУША
Бог, природа или разум — в лучшем или худшем из миров
Body and mind — новая пара понятий и эмпирическая душа
«Дух в машине» и французские материалисты
Душа у Юма — пучок восприятий
Звездное небо надо мной и душа внутри меня — Кант
Снятие души — Гегель

РОМАНТИЗМ
Чувствительная и выразительная душа романтизма
Естественная душа Руссо
Мятущаяся душа Гёте
Фауст и пари на душу
Кьеркегор между душой и психикой

НАУЧНАЯ ДУША
Дарвин и эволюция — природная душа или природа без души?
Душа превращается в психику и становится пациенткой Фрейда

ОБНОВЛЕНИЕ
Философская психология Ницше: душа — одна из достойнейших уважения гипотез
Художественная литература как сцена
Поток сознания души — «Улисс» Джеймса Джойса
Скрытая душа – Кафка и «Процесс»
Душа как язык и образ — Витгенштейн

ДУША В ИСТОРИИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
Индивидуальная и коллективная душа
Душа в русской православной традиции
Душа в русской литературе XIX века
Надежда и боль души в XX век

ДУША В ДРУГИХ КУЛЬТУРАХ И В НАШЕ ВРЕМЯ
Конечная цель буддизма — растворение души
Уязвимая душа в исламе
Коллективная душа? Забота о себе и о других

Заключение
Личный палимпсест и источник силы




Назад в раздел

     "Горький" - о книге Д.Клугера "Из Энска в Энск и обратно" Сборник "Из Энска в Энск и обратно" Д.Клугера - в обзоре "Горького": "Странный сборник, где оказались вещи настолько разные, что по обложке и названию сложно догадаться о содержании — сориентируются только знающие самого Даниэля Клугера..." https://gorky.media/context/vzroslaya-pugayushhaya-skazka/
     "Беглец из преисподней" Б.Липмана - в обзоре "Горького" Книга Бернарда Липмана "Беглец из преисподней" (Текст, 2018, пер. с англ. Даниэля Фрадкина и Михаила Кривича) - в выборе "Горького": "...Ее главная тема — выживание в условиях, когда это просто невозможно; но не как феномен, а как частный, совершенно фантастический случай, где главным двигателем выживания становится не что иное, как побег... Удача, наглость, желание жить и просто подходящие обстоятельства сопутствовали беглецу... и он подробно останавливается на каждом невероятном спасении..." https://gorky.media/context/rvanyj-temp-i-naglaya-energiya/
     Роман "Господин Моцарт пробуждается" Э.Баронски - в выборе "Горького" "Именно тем роман и хорош, что всякие подробности сюжета — быт, язык, сопутствующие комические ситуации и моцартовские каламбуры — не затмевают тут очень понятную, вневременную тоску героя: по женщине, по музыке, по славе... он как будто наглядно демонстрирует, что жизнь — это все-таки не полная ерунда..." (Лиза Биргер. "Горький": https://gorky.media/reviews/novye-zarubezhnye-knigi-iyun/)
     Интервью с Меиром Шалевом "Если в правильном возрасте — в три-четыре-пять лет — помогать ребенку увидеть все то, что происходит вокруг нас в окружающем мире, тогда эти дети вырастут другими людьми, они не будут одиноки. Вот к чему я призываю. Если мы не сделаем это сейчас, наши дети будут изучать не живую природу, а ее IT-вариант — картинки в айпадах и смартфонах. Не уверен, что им будет интересно, и что впоследствии они сами вырастут интересными людьми..."
(Интервью с Меиром Шалевом в авторской рубрике Афанасия Мамедова: https://www.labirint.ru/now/meir-shalev-mamedov/)
     Фрагмент из книги Меира Шалева Глава "Италия в саду" из книги Меира Шалева "Мой дикий сад": http://prochtenie.ru/passage/29387

Все события >>
Хорошие книги
ГОЛУБЬ И МАЛЬЧИК: роман
Шалев, Меир

Да или нет? Всего три слова стояло в записке, привязанной к ноге упавшего на балкон почтового голубя, но цепочка событий, потянувшаяся за этим эпизодом, развернулась в обжигающую историю любви, пронесенной через два поколения.

подробнее >>
ИЗБРАННОЕ в переводах Асара Эппеля
Шимборская, Вислава

Переиздание двуязычной книги — первой в России — польской поэтессы, Нобелевского лауреата, Виславы Шимборской. В книгу вошли стихотворения, опубликованные в разные годы в шестнадцати сборниках. Составитель книги поэт и писатель Асар Эппель руководствовался формулировкой Нобелевского комитета, присудившего в 1996 году Шимборской премию по литературе «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности». Произведения Шимборской переведены на тридцать шесть языков, ее книги вышли в восемнадцати странах мира. Поэтесса также удостоена премий: Гете (1991), имени Гердера (1995) и польского Пен-Клуба (1996).

подробнее >>
ИСКУССТВО ПРИТВОРЯТЬСЯ УМНЫМ, Или краткое руководство для тех, кто не блещет умом, составленное человеком, которому бы не помешало прочесть подобное руководство
Менар, Пьер

Как ни печально, интеллект неизбежно достается немногим избранным. Назначение этой книги не в том, чтобы превратить вас в умника. Никакой курс лечения не исцелит от глупости. Но если вы страдаете от собственной глупости, существует безотказное средство: научитесь ее скрывать и притворяться умным. Не все ли равно, голый король или нет, если все думают, что он одетый. В мире, где все носит личину интеллектуальности, нужно быть истинным камикадзе, чтобы кричать на каждом углу о собственной глупости. Легко казаться богатым, любезным, но чтобы выглядеть умным, приходится делать нешуточные усилия…

подробнее >>
СИМОН ВИЗЕНТАЛЬ:
Сегев, Том

Впервые на русском — первая биография легендарного «охотника за нацистами» Симона Визенталя, полностью основанная на документах.

Именно Визенталь поймал Адольфа Эйхмана, руководившего массовым уничтожением евреев в нацистский лагерях.

Визенталь пережил Холокост и посвятил многие десятилетия своей долгой жизни разоблачению нацистских военных преступников, скрывавшихся в разных странах мира.

подробнее >>
ДЕЛО ДАНТОНА. Сценическая хроника
Пшибышевская, Станислава

«Дело Дантона» — вершина творчества Станиславы Пшибышевской (1901–1935), крупнейшего польского драматурга первой половины XX века. В центре драмы — противостояние двух исключительных личностей: неподкупного Робеспьера и продажного Дантона. Возрождению интереса к драматургии Пшибышевской во многом способствовал Анджей Вайда, который в 1975 г. поставил «Дело Дантона» на сцене, а в 1983 г. выпустил фильм «Дантон», снятый по мотивам пьесы.

подробнее >>
ДИДОНА
Клини, Мария

В сборнике три поэмы на мифологические сюжеты, три женских образа, трагических и страстных, — Дидоны, Кассандры и Медеи. В сильных строках Марии Клини звучит голос древних морей. Полны страданий речи карфагенской царицы. Непреклонна Кассандра в зареве горящей Трои. Ярится Медея. Время им нипочем. Они вечны, и не умолкают их голоса, дерзкие и любящие, гневные и кроткие — не то плеск, не то гром, не то шепот.
«Odi et amo».
подробнее >>