© ООО «Текст», 2018
e-mail: text@textpubl.ru





Уважаемые авторы! 
В связи с переполненностью редакционного портфеля издательство "Текст" до конца 2018 года прекратило принимать рукописи от авторов. 
Сожалеем и до скорых встреч!
Серии издательства
"Билингва"
"Квадрат"
"Искусство..."
"Коллекция"
"Краткий курс"
"Открытая книга"
"Проза еврейской жизни"
"Чейсовская коллекция"
"Классика"
"Ильфиада"
"Детская книга"
Вне серии





.

поиск >>
рецензии
контакты

«ТЕКСТ» — самое старое из новых издательств. Основано в 1988 году. Мы отдаем предпочтение добротным книгам, написанным в разное время, но по разным причинам так и не дошедшим до российских читателей. Мы не ограничиваем себя жанрами, а лишь стараемся, чтобы среди наших книг не было серых, или, как теперь говорят, «никаких». Вот, собственно, и вся наша издательская политика. Эта нехитрая затея — издавать те книги, что нам самим по душе, — нам до сих пор нравится. Нашим читателям вроде бы тоже.

Каталог
События



Генсбур, Серж
МЫСЛИ, ПРИКОЛЫ И ВСЯКИЕ ВЫКРУТАСЫ

Gainsbourg, Serge
PENSÉES, PROVOCS ET AUTRES VOLUTES


Вне серии

Перевод с фр. Дмитрия Савосина


2018 год
160 стр.

ISBN 978-5-7516-1421-8


Книга французского поэта, композитора, актера, режиссера, художника, одного из самых богемных французских шансонье прошлого столетия Сержа Генсбура  (1928–1991) – это афоризмы, анекдоты, словесная игра, отрывки из его интервью, размышления о поэзии, жизни, женщинах, современном человеке – словом, обо всем, что интересно художнику, а уж тем более такому остросовременному и привыкшему быть «всегда на публике», как «прОклятый поэт» Генсбур. Спустя четверть века после смерти Генсбура его песни по-прежнему живы.

Эту книгу можно назвать портретом поэта — так ярко она отражает и его творческий метод, основанный на провокативности и игре, и непростой характер – ернический, скептический и вспыльчивый, внезапно оборачивающийся безмерной добротой и нежностью.

Вечный задира, страдающий эгоист, блестящий ум, баловень красивых женщин с комплексом неудачника, скептик и романтик, атеист и автор стихотворений-молитв, застенчивый, тоскующий по любви хулиган, неисправимый курильщик и пьяница, обретавший в алкоголе утешение от постоянных трудов и личных разочарований. Он вызывал у одной части публики отвращение, у другой, особенно у молодежи, — восторг.

«Слава отчасти разрушила меня. Разрушила мою душу, мое сознание и подсознание. Это чудовищное раздвоение – уметь концентрироваться и на том, что ты на самом деле есть, и на своем не-, то есть быть одновременно и обычным парнем, и шоуменом… Но я, в конце концов, думаю, что у меня достаточно совести, чтобы не раздувать жабры от гонора. Это ремесло чрезвычайно жестокое, ибо приходится раздавать себя, свою душу, лицемерить тут не годится… А искренность дается дорого, очень дорого…»
Серж Генсбур


Назад в раздел

     "Исчезнувшие страны" - на "Эхо Москвы" Книга норвежского писателя и увлеченного филателиста Бьёрна Берге "Исчезнувшие страны" - в программе "Книжечки" у Николая Александрова на "Эхо Москвы": https://echo.msk.ru/programs/books/2150980-echo/
     "Исчезнувшие страны" - на ТВ "Культура" Наша новинка, книга "Исчезнувшие страны. 1840—1970" Бьёрна Берге - в "Новостях культуры" на телеканале "Культура": https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/19725/episode_id/1689828/video_id/1797451/viewtype/picture/ Прочесть фрагмент, посмотреть иллюстрации: https://www.labirint.ru/books/626516/

     Мо Янь "Красный гаолян" среди 10 книг недели Мо Янь "Красный гаолян" - роман нобелевского лауреата среди 10 книг недели на портале "Год литературы". Выбор Михаила Визеля: https://godliteratury.ru/public-post/realnoe-chtivo-novinki-nedeli

     О "Московских дневниках" Кристы Вольф Пьянство как отдых от советского катехизиса. СССР, ГДР и нынешняя жизнь, которая в чем-то очень важном стала похожа на ту, советскую (С.Сергеев, НГ-Exlibris) http://www.ng.ru/non-fiction/2018-02-08/15_922_ussr.html
     Книга Сержа Генсбура на ТВ-Культура Сюжет о только что вышедшей книге Сержа Генсбура "МЫСЛИ, ПРИКОЛЫ И ВСЯКИЕ ВЫКРУТАСЫ" - в эфире телеканала "Культура". Всем, кто не успел посмотреть утренние новости: https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/19725/episode_id/1661449/video_id/1774486/viewtype/picture/

Все события >>
Хорошие книги
НОЧНАЯ ТРАВА
Модиано, Патрик

Новый роман Нобелевского лауреата 2014 года Патрика Модиано. В этой книге виден его знаменитый «почерк»: герой спустя много лет вспоминает отдельных людей, встречи, все, что происходило с ним, когда он был еще молод и случайно оказался в необычной компании. Автор воссоздает тот особый мир, где время порой «пробивает брешь», скользнув в которую можно оказаться и в Париже 60-х годов прошлого столетия, и в Париже XIX века.

подробнее >>
СКАЗКИ КОТА МУРЛЫКИ: КРАСНАЯ КНИГА
Эме, Марсель

Известному французскому писателю Марселю Эме (1902 - 1967) блестяще удавались не только серьезные книги для взрослых, но и детские произведения. Критики называют его продолжателем традиций Лафонтена и Шарля Перро, а "Сказки кота Мурлыки" давно стали классикой детской литературы. Во всем мире и дети, и взрослые читают эти добрые истории о сестренках Дельфине и Маринетте и их друзьях, животных с фермы. По традиции, сказки выходят двумя отдельными томами: "Красная книга" и "Синяя книга".

подробнее >>
ИСЧЕЗНУВШИЕ СТРАНЫ. 1840—1970
Берге, Бьёрн

В этой книге норвежского архитектора и филателиста Бьёрна Берге почтовые марки удивляют своей способностью открывать страны, уже исчезнувшие с лица земли. Таких вы найдете здесь полсотни: некоторые из них просуществовали всего несколько недель – например, Восточная Карелия в Европе, другие более полувека – Оранжевое свободное государство в Южной Африке. Истории их читаются с огромным интересом. Они рассказаны через выпущенные ими почтовые марки, свидетельства очевидцев, кулинарные рецепты и произведения искусства.

подробнее >>
ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА. ПИСЬМА ИЗ АМЕРИКИ
Ильф, Илья  / Петров, Евгений

Полная версия блестящей «Одноэтажной Америки» – знаменитой книги о путешествии по США выдающихся сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Книга была восстановлена по прижизненным публикациям и рукописи, освобождена от цензурных искажений дочерью Ильи Ильфа Александрой Ильф в 2003 году. С тех пор книга выдержала несколько переизданий. 

подробнее >>
О НЕБЕСНОМ И О ЗЕМНОМ
Хорхе Марио Бергольо, Авраам Скорка

Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, будущий Папа Франциск, беседует с Авраамом Скоркой, раввином и биофизиком, — о религии, политике и мироустройстве, о проблемах, с которыми мир столкнется в XXI веке. Собеседники вели эти диалоги на протяжении многих лет, стараясь навести мосты между христианством и иудаизмом при помощи веры и разума. И для них не существовало запретных тем.

подробнее >>
ДОЧЬ: роман
Дюрлахер, Джессика

Роман «Дочь» был издан в Голландии тиражом более 140 тысяч экземпляров и переведен на многие языки мира.
Герои романа Джессики Дюрлахер — дети тех, кто пережил Катастрофу, чудом спасся от нацистов, и их поступки во многом определяются прошлым родителей. Молодые люди, Макс и Сабина, встречаются в музее Анны Франк и влюбляются друг в друга, но вскоре Сабина неожиданно исчезает. Только через пятнадцать лет Макс снова встречает ее в компании со знаменитым голливудским продюсером. Она не объясняет, почему покинула Макса, но тот понимает, что за ее поведением кроется какая-то тайна, и начинает собственное расследование. Это история предательства и верности, слабости и стойкости, лжи и безответной любви.
подробнее >>