©ООО Издательство "Текст", 2018
е-mail: textpubl@yandex.ru


Уважаемые авторы! В связи с переполненностью редакционного портфеля издательство "Текст" до конца 2021 года прекратило принимать рукописи от авторов.  Сожалеем и до скорых встреч!
Серии издательства
"Билингва"
"Квадрат"
"1+1"
"Искусство..."
"Классика ХХ"
"Коллекция"
"Краткий курс"
"Однажды"
"Открытая книга"
"Первый ряд"
"Семейный роман"
"Это фантастика!"
5+5
"Проза еврейской жизни"
"Чейсовская коллекция"
"Классика"
"Ильфиада"
"Детская книга"
Вне серии





.

поиск >>
рецензии
контакты

«ТЕКСТ» — самое старое из новых издательств. Основано в 1988 году. Мы отдаем предпочтение добротным книгам, написанным в разное время, но по разным причинам так и не дошедшим до российских читателей. Мы не ограничиваем себя жанрами, а лишь стараемся, чтобы среди наших книг не было серых, или, как теперь говорят, «никаких». Вот, собственно, и вся наша издательская политика. Эта нехитрая затея — издавать те книги, что нам самим по душе, — нам до сих пор нравится. Нашим читателям вроде бы тоже.

Каталог
События



Селезнёва, Кира
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ЦАРЕВНЫ

Вне серии

2018 год
221[3] стр.

ISBN 978-5-7516-1506-2


Роман Киры Селезнёвой охватывает всю — со страстью и разочарованием, предательством и верой, войной и миром — жизнь обычной женщины с необычной судьбой. Но как бы сложно ни переплетались нити судьбы героини, автору удается убедить читателя в правдивости своего повествования.

Стихи, которые вошли в роман и которые героине писал ее возлюбленный, принадлежат перу писателя Игоря Можейко.

«Он обнял меня, и я смотрела на него и хотела, чтобы этот вечер никогда не кончался, и думала: что бы ни было у меня в жизни, как бы ни было мне в жизни хорошо, ничего лучше, чем это, не будет, и как бы ни было мне в жизни плохо, все будет неважно, потому что я всегда буду знать, что у меня был этот вечер у Салгира. Я хочу это запомнить, я хочу запомнить это навсегда. Нет на земле никого счастливее меня…» (К. Селезнёва)



Назад в раздел

     О романе "Ночь нежна" Френсиса Скота Фицджеральда https://echo.msk.ru/programs/books/2934832-echo/ Александров Николай: «Ночь нежна» — последний, законченный роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который он, впрочем, редактировал после журнальной публикации и не успел переработать, вышел в переводе Ирины Дорониной... Карнавал, воздух романтики и любви, легкость, за которой угадывается болезненное напряжение и неумолимая судьба, ведущая героя к поражению.
     О романе Олдингтона "Смерть героя" - на "Эхо Москвы" https://echo.msk.ru/programs/books/2933388-echo/ Александров Николай: День памяти павших — в честь солдат, погибших в Первой мировой войне, — отмечается в Великобритании 11 ноября (в 11-м часу, 11-го дня, 11-го месяца 1918 года было объявлено о прекращении военных действий). В 1919 году указом короля Георга V был утвержден праздник. 10 лет спустя вышел роман Олдингтона, писателя, поэта-имажиста, одного из знаковых авторов английской литературы ХХ века. «Джазовый роман», по определению Олдингтона, и одновременно, «надгробный плач». И здесь нет противоречия.
     Фрагмент романа Ричарда Олдингтона 11 ноября 1918 года было заключено Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне. Главный герой романа "Смерть героя" Ричарда Олдингтона погиб за несколько дней до этой даты. Портал "Горький" публикует отрывок из классики антивоенной литературы, частично основанной на личном опыте английского писателя (пер. с англ. Норы Галь): https://gorky.media/fragments/v-mozgu-otdavalos-odno-smert-smert-smert/
     О книге Паскаля Киньяра "Ненависть к музыке" Возможна ли музыка после Освенцима? "Книга Киньяра — среднее между глубочайшим и прочувствованным эссе, исповедью на грани дозволенного и тонкой прозой..." - Александр Чанцев о книге Паскаля Киньяра "Ненависть к музыке. Короткие трактаты": https://www.colta.ru/articles/literature/28674-aleksandr-chantsev-kniga-nenavist-k-muzyke-korotkie-traktaty-paskal-kinyar?fbclid=IwAR2DYKFpGkrkKrbOWOhXJtF2khgi_q8m_QKtpDmMg0OtZesdUEz2OGef190
     О книге Роберта Шекли «Лабиринт Минотавра» "Говорить о фантастике и не назвать его имени невозможно, он — верста, глыба посреди потока..."  О Роберте Шекли - в авторской рубрике Афанасия Мамедова "Зеленая лампа": https://www.labirint.ru/now/mamedov-shekli/

Все события >>
Хорошие книги
СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Костер, Шарль де

Колоритные картины старинного фламандского быта, драматичная любовная история с легким привкусом эротики, яркие образы хозяев и слуг, словно сошедшие с картин старых и «малых» голландцев, неожиданные описания природы и острые, живые диалоги!

 

Это трогательная история о том, как счастливая любовь молодой пары подвергается серьезному испытанию из-за злодейки-тещи.

 

В романе «Свадебное путешествие» легко узнать перо Шарля де Костера прославленного создателя эпопеи о приключениях Тиля Уленшпигеля и Ламме Гудзака.

 

На русском языке издается впервые.<

подробнее >>
НИЩЕНКА С МОСТА ИСКУССТВ
Гауф, Вильгельм

За почти два столетия, прошедшие после смерти великого немецкого писателя Вильгельма Гауфа (1802―1827), мы сроднились с такими героями его сказок, как Маленький Мук, Калиф-аист, Карлик Нос. В сборнике новелл Гауфа «Нищенка с Моста Искусств» кипят сильные страсти, будоражат воображение роковые тайны, произведения литературы и искусства оказывают огромное влияние на реальную жизнь. Это атмосфера чуда, эта обыкновенность необыкновенного получила продолжение в истории мировой сказки.

подробнее >>
НАЛЕВО — СКАЗКУ ГОВОРИТ
Райхер, Виктория

Герои рассказов нового сборника Виктории Райхер, смешных и печальных, ироничных и драматичных, то вызывающе молоды, то уже согнулись под грузом забот. Одни живут в России, другие — в Израиле, а некоторые, подобно персонажам «Венериной мухоловки», скорее обитают в собственном внутреннем мире, из которого очень сложно выйти наружу. «Миньян», центральный рассказ сборника, — это повествование о стариках, которые прошли долгий и не всегда счастливый путь, но сумели сохранить любовь и радость жизни. Автор убеждает читателя, что надежде на будущее есть место в любом возрасте. И человек жив, пока она жива.

подробнее >>
МОЙ МУЖ ОДИССЕЙ ЛАЭРТИД
Ивик, Олег

Перед нами — корзины с глиняными табличками, написанными рукой Пенелопы, жены царя Одиссея, воспетого Гомером. Тридцатилетняя Пенелопа начинает писать, ожидая скорого прибытия мужа из-под стен Трои (ведь еще до начала войны прорицатель Калхас сообщил, что она продлится десять лет) и ставит последнюю точку вскоре после расправы возвратившегося Одиссея с ее друзьями и домочадцами. Это роман о женщине, которая, будучи созданной для любви и верности, потерпела фиаско в семейной жизни. И эта сюжетная линия делает роман интересным не только для интеллектуалов, желающих взглянуть на поэмы Гомера под неожиданным углом, но и для читателей, ищущих живого, эмоционального чтения. Генеалогическая таблица в конце книги поможет читателю разобраться с происхождением главных героев и их родственными связями. Идея книги возникла после грандиозной находки 1994 года – около полутора тысяч глиняных табличек – в ходе раскопок в северной части острова Итаки. Подробнее – в предисловии автора книги Олега Ивика.

подробнее >>
СМЕШЛИВЫЙ ГИППОПОТАМ. АМЕРИКАНСКИЕ ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ
Баум, Лаймен Фрэнк

Когда американский сказочник Лаймен Фрэнк Баум (1856-1919) придумал Волшебную страну Оз, его полюбили дети всего мира. Его книги породили множество экранизаций и подражаний, в том числе и любимые всеми детьми России истории о волшебнике Изумрудного города. Этот замечательный писатель сочинил множество других занимательных историй. Открыв эту книгу, вы сможете познакомиться с ними. Озорные, полные юмора фантазии этого мастера будут интересны и детям, и взрослым.

подробнее >>
ДИДОНА
Клини, Мария

В сборнике три поэмы на мифологические сюжеты, три женских образа, трагических и страстных, — Дидоны, Кассандры и Медеи. В сильных строках Марии Клини звучит голос древних морей. Полны страданий речи карфагенской царицы. Непреклонна Кассандра в зареве горящей Трои. Ярится Медея. Время им нипочем. Они вечны, и не умолкают их голоса, дерзкие и любящие, гневные и кроткие — не то плеск, не то гром, не то шепот.
«Odi et amo».
подробнее >>